Bantuan Rumah Khusus

Guna mendukung nelayan agar memiliki rumah layak huni, Kementerian PUPR membangun rumah khusus (rusus) bagi nelayan. Pada tahun 2020, dibangun 350 unit rusus nelayan di 9 provinsi.

Salah satu lokasi pembangunan rusus nelayan adalah di Desa Laimeo, Kab. Konawe Utara, Sulawesi Tenggara, di manq dibangun 30 unit rusus tipe 28 dengan anggaran senilai Rp 3,6 miliar.

Selain diperuntukkan bagi nelayan, rusus dibangun untuk memenuhi kebutuhan rumah komunitas/kelompok masyarakat tertentu, seperti pemukiman kembali korban bencana/pengungsi, guru, tenaga medis, TNI/Polri, serta petugas di daerah perbatasan dan pulau terpencil.

Pembangunan rusus telah dilakukan Kementerian PUPR sejak periode 2015-2019. Secara nasional, dalam kurun waktu tersebut telah dibangun 9.833 unit rusus yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia.