Penataan Kampung Ulos

Kementerian PUPR telah memulai proses lelang pekerjaan Penataan Kampung Ulos Huta Raja dan Huta Siallagan di Kabupaten Samosir dengan Pagu DIPA 2020-2021 sebesar Rp 57,9 miliar.

“Selain sebagai pusat tenun, dengan adanya beberapa Rumah Gorga yang sudah cukup tua menjadikannya sebagai kawasan pusaka. Ada sekitar 40 unit rumah yang akan kita coba rehabilitasi, supaya pelatihan tenun dan keahliannya terus berlanjut,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Ruang lingkup penataan adalah perbaikan kondisi rumah gorga dan lingkungannya dengan melibatkan tukang-tukang setempat sehingga sekaligus menjadi workshop/media latihan untuk memelihara keberlanjutan tradisi dan keahlian yang unik ini. Setelah direvitalisasi, rumah-rumah gorga tersebut dapat dimanfaatkan sebagai homestay bagi para wisatawan.