BSPS Kementerian PUPR

Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Kementerian PUPR disambut baik oleh Pemkab Bandung karena membantu masyarakat berpenghasilan rendah agar rumahnya layak huni. Program ini juga membantu menurunkan angka kemiskinan karena dilakukan dengan skema padat karya tunai.

Asep Hidayat, penerima manfaat BSPS dari Desa Cihanyin, mengaku sangat bersyukur mendapat bantuan bedah rumah. Ia mendapat pendampingan dari Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) dan dibantu tetangga secara bergotong royong dalam membangun rumahnya.

Tahun ini dianggarkan Rp 23,62 miliar untuk membedah 1.350 rumah tidak layak huni yang tersebar di 23 kecamatan di Kab. Bandung.

Sementara itu, secara nasional pada tahun ini akan dilaksanakan peningkatan kualitas rumah di 449 kab/kota dan pembangunan baru di 151 kab/kota dengan total anggaran Rp 4,69 triliun. Tercatat hingga 23 Juli 2020, realisasi BSPS sudah 52,5% (Rp 2,46 triliun) dengan jumlah tenaga kerja yang terserap 101.771 orang.