Pasok Air Baku

Pemenuhan air baku Jakarta sangat penting guna mengurangi pengambilan air tanah yang salah satunya mengakibatkan penurunan permukaan tanah.

Kementerian PUPR tengah menyiapkan proses lelang investasi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Ir. H. Djuanda, yang menurut Menteri PUPR Basuki Hadimuljono proses prakualifikasi lelangnya diharapkan dapat dimulai dalam dua minggu ke depan.

Pembangunan SPAM Ir. H. Djuanda atau Jatiluhur II akan menggunakan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), sehingga penambahan layanan air minum bisa terlaksana lebih cepat dan tarifnya tetap terjangkau bagi masyarakat.

Konstruksi SPAM Regional Ir. H. Djuanda rencananya dimulai pada tahun 2021-2023 dan akan memasok air baku DKI Jakarta (3.500 liter/detik), Kab. Bekasi (2.000 liter/detik), Kab. Bogor (2.000 liter/detik), Kota Bekasi (1.000 liter/detik), dan Kab. Karawang (850 liter/detik) dengan memanfaatkan alokasi air baku dari Waduk Jatiluhur sebesar 10.000 liter/detik.